打破“二律背反”丰田TNGA丰巢概念重构汽车产业结构 新车资讯

/ / 2019-10-08
许多年后如果人们翻起百年车企的名录,丰田汽车公司一定会在历史的长河中留下浓墨重彩的一笔。作为一家拥有近八十年历史的老牌车企,过硬的技术、出色的性能、近乎于偏执的产业结构把控,使得其持续不断的为汽车消费市场提供“全球车型”,这也造就了“卡罗拉”“凯美瑞”“普拉多”“兰德酷路泽”等消费者耳熟能详的优秀车......

许多年后如果人们翻起百年车企的名录,丰田汽车公司一定会在历史的长河中留下浓墨重彩的一笔。作为一家拥有近八十年历史的老牌车企,过硬的技术、出色的性能、近乎于偏执的产业结构把控,使得其持续不断的为汽车消费市场提供“全球车型”,这也造就了“卡罗拉”“凯美瑞”“普拉多”“兰德酷路泽”等消费者耳熟能详的优秀车型,而2017年丰田汽车将出现新变革。

丰田打破汽车产业的“二律背反”


 

十八世纪德国古典哲学家康德提出过一个哲学概念——“二律背反”,其指的是规律中的矛盾,在相互联系的两种力量的运动规律之间存在的相互排斥现象,而目全球汽车产业进入“二律背反”关口,主动变革是克服“二律背反”的基本指导思想。于是丰田汽车在连续突破1000万销量大关之后,更多的考虑到未来的市场定位,逐渐开始重构整个汽车的产业链条,用新标准和新目标重新定义自己。

的确,丰田目前在全球拥有30多万名员工,同时在28个国家有生产基地,年产量更是超过1000万辆大关,作为一个如此庞大的汽车商业帝国,如何解决内部决策和沟通是非常重要的。而且当下汽车消费市场正在朝着个性化、多元化的方向发展,如何解决消费者的诉求将成为获得市场的最有效途径。

而打破汽车产业的“二律背反”通过自我革新改变现状是支撑企业大步向前的坚实一步。

什么是TNGA


 

谈起丰田的TNGA最早可以追溯到2015年,随着第四代油电混动车普锐斯的问世,丰田的TNGA概念开始被大家所熟知。TNGA的名称来自于“Toyota New Global Architecture”的首字母缩写,其通过创新动力总成、打造全新底盘、提高车身刚性、追求更好的安全性以及打磨设计来提高车辆性能和产品实力,自亮相之初便带着变革的使命。然而很多人会误以为TNGA是丰田的全新车型架构平台,其实并不全对。用丰田自己的一句话来说就是:“TNGA是一个设计汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系(全新的造车理念和方法论),将面向未来创造全新价值的汽车”。


 

根据丰田公司的规划未来基于TNGA架构体系,丰田同平台的车型将大幅度增加的零部件的通用比例,并且TNGA将给丰田产品性能带来多方面改变。首先通过更新车型的动力总成达到动力提升和燃油效率的提升,其次新车外观设计更加个性化迎合时代潮流,然后利用全新的产业链技术提升整车安全性,最后通用的零部件将使丰田的制造成本大幅度降低。

“TNGA丰巢”概念将来到中国


 

2017年6月7日,丰田中国在上海车展后再次将“TNGA丰巢”概念带到上海,而盖世汽车在采访丰田中国市场营销公关部公关室科长徐一鸣后也得知,“丰田计划在2020年在全球范围内将70%的车型转变成TNGA架构的全新产品,同时在2017年内丰田将在中国市场投放首款基于TNGA架构的车型产品。”

小结:

丰田汽车敢于自我革新的态度,是打破汽车产业“二律背反”的最有效手段,其再次以“制造更好的汽车”为原点,未来将继续为全球的汽车消费市场提供更多优质的车型产品。