车辆购置税调低首日征税车辆数是平时两倍 新能源

/ / 2019-10-13
昨天,深圳在大寒节气中迎来车购税新税制改革的热闹场面。上午9时刚过,市国税局车购办的八卦岭、华强南、西丽3个办税服务厅就同时涌入数量不少的汽车经销商代表为车辆申报缴纳车购税。“我从来没交过这么低的税。”深圳奇建汽贸公司经销员为其公司销售的捷达轿车申报纳税时由衷地说。市国税局车......

昨天,深圳在大寒节气中迎来车购税新税制改革的热闹场面。上午9时刚过,市国税局车购办的八卦岭、华强南、西丽3个办税服务厅就同时涌入数量不少的汽车经销商代表为车辆申报缴纳车购税。

“我从来没交过这么低的税。”深圳奇建汽贸公司经销员为其公司销售的捷达轿车申报纳税时由衷地说。市国税局车购办接上级部门通知于昨日起对1.6升及以下排量乘用车减半征收车购税,以汽车合格证“车辆型号”项车辆类型代号的不同,将乘用车分为轿车、客车、越野车、专用车等,要求满足排量不超过1.6升和载客不超过9人条件的车辆适用税率统一调整为5%。

为保证税收优惠政策调整落实到位,确保首日征收系统正常运行,在时间紧、任务重的情况下,1月18日国家税务总局率先对全国车购税征收系统进行升级,市国税局车购办于1月19日对系统进行了测试、演练和人员培训。

“我们一大早就开始给客户开发票了。”一位汽车经销商代表说。根据国家规定,自1月20日起按发票开具日期适用新税率,采用1月20日前开具的发票申报纳税时适用旧税率,汽车经销商为适用新税率在昨日统一开具发票,看来要赶这趟好政策的还不止税务部门一家。

车购税减半征收的政策受到社会各界的广泛好评。“这是一项造福于民的政策,既有利于减轻纳税人的负担,也有利于拉动内需,体现了中央政府以人为本的治国理念。”市国税局车购办主任余安发认为。据分析,减半征收车购税后全国纳税人为此将少缴300亿元税款,深圳纳税人也将少缴7亿元税款。“纳税人将这笔款项用于投资或消费,对促进深圳的经济发展将发挥作用。”余安发说。

据介绍,市国税局车购办已顺利完成上线、运行新程序。昨天深圳共对1241辆汽车征税,相当于平日的两倍,其中1.6升及以下排量的汽车262辆。共解缴税款1822.34万元,全天单车征税14684元,较2008年的单车征税款15407元,下降723元,下降幅度4.7%,降税效果明显。