产业西移对重卡市场的影响 新能源

/ / 2019-10-15
国务院总理李克强6月25日主持召开国务院常务会议,确定促进产业转移和重点产业布局调整政策措施。李克强表示,要在确保环境不被污染的前提下,积极有序引导大陆东部沿海地区产业转移,引导1亿人在中西部地区就近城镇化。这一政策对中国宏观经济的布局影响无疑是深远的,那么会对我国的重卡市场造成哪些影响,本文将对此......

国务院总理李克强6月25日主持召开国务院常务会议,确定促进产业转移和重点产业布局调整政策措施。李克强表示,要在确保环境不被污染的前提下,积极有序引导大陆东部沿海地区产业转移,引导1亿人在中西部地区就近城镇化。这一政策对中国宏观经济的布局影响无疑是深远的,那么会对我国的重卡市场造成哪些影响,本文将对此做以简要分析。

一、政策的主要内容

1、会议主要内容

国务院总理李克强6月25日主持召开国务院常务会议,部署做好粮食收储和仓储设施建设工作,研究决定完善农产品价格和市场调控机制,确定促进产业转移和重点产业布局调整的政策措施。

会议指出,顺应经济发展规律,引导东部部分产业向中西部有序转移,对于促进区域梯度、联动、协调发展,带动中西部新型城镇化和贫困地区致富,拓展就业和发展新空间,推动经济向中高端水平跃升,具有重大意义。要突出市场在资源配置中的决定性作用,做好政府引导,让调结构和稳增长、惠民生互为助力。一要营造承接产业转移的良好“硬环境”和“软环境”。加大薄弱环节投资力度,加快改善中西部交通、信息、能源等基础设施,强化财税、金融等服务,做好人才开发和产业配套。二要发挥市场主导作用,注重政策引导,促进东部地区产业创新升级和生产性服务业发展,推动劳动密集型产业和加工组装产能向中西部转移。结合“一带一 路”和长江经济带等建设,发展特色优势产业。三要发挥资源禀赋和区位优势,强化资源型产业布局导向。有序推进西部煤炭和现代煤化工、西南水电、北方风电、 沿海造船等基地建设。京津冀、长三角、珠三角地区,除热电联产外禁止新建燃煤发电等高耗能高污染项目。四要深化产业国际合作。在西部地区建设向西开放产业 平台,支持优势企业到境外开拓市场。五要实施差别化区域产业政策,切实保护环境,节约集约用地用水。通过产业转移和布局优化促进中国经济提质升级、行稳致 远。在讨论促进产业转移和重点产业布局调整的政策措施时,李克强指出,对中国而言,保障中西部地区的充分就业至关重要。过去30多年,从西部地区流向东部 地区的农民工,为中国经济作出了巨大贡献。现在的问题是,随着经济发展,东部沿海地区劳动力成本日益上升,产业竞争力开始有所削弱。怎么办?东部沿海地区 的部分产业必须要转移出来,而转移的方向就是中西部地区。李克强强调,要推动东部沿海地区产业向中西部地区转移,必须要给中西部地区应有的动力支撑。首先 要做好交通、信息和人才基础配套设施,用良好的“硬环境”和“软环境”承接东部产业转移。此外,产业转移不能光由政府推动,更不能强迫企业去做。必须遵循 市场规律,用低成本、便利化的营商环境,吸引企业自主转移。要在确保环境不被污染的前提下,积极有序引导东部沿海地区产业转移,引导1亿人在中西部地区就 近城镇化。

2、政策对宏观经济的影响

产业的发展一直通过寻求价格,遵循着从发达地区向次发达地区转移的规律。上世纪90年代末期,东部沿海地区的一些产业已经在逐步向湖南、湖北和重庆等中西部地区转移。随着用工、土地等成本的增加,产业从东部地区向中西部地区转移的步伐也在不断加快。2010年1月,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是首个批准设立的国家级承接产业转移示范区,标志着产业梯度转移正式上升为国家战略。当年9月,《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》正式出台。明确提出,为进一步改善中西部地区投资环境,引导和支持产业有序转移和科学承接,在财税、金融、投资及土地等方面给予必要的政策支持。 在政策的支持鼓励下,中西部地区相继成立了广西桂东、重庆沿江、湖南湘南、湖北荆州、黄河金三角(跨山西、陕西、河南3省)等6个国家级承接产业转移示范 区。只要产业能够顺利转移,且转移的目的地具有资源优势,产业转移就必然成为促进当地经济发展的动力。

二、目前部分重卡企业在西部地区营销情况

1、东风

4月22日,柳汽M7牵引车新品上市发布会在玉林玉柴机电柳汽4S店隆重举行,客户现场订车7台。M7是东风柳汽的精品车型,屡受用户欢迎。此次装配玉柴10升黄金动力的新一代重机YC6MK400-42配东风柳汽M7面市,再一次提升了用户选择的空间,玉柴产品高可靠、低油耗的特性,也将提供更好的用户 体验。根据东风集团战略,定位于标载运输的高速轻量化物流车的霸龙M7C,推出之初只搭载东康9.5升发动机。它因在轻量化和动力性、舒适性、安全性等方面表现良好,抢下了国内一批快速物流企业订单。为了更接地气,经过研究,东风柳汽在2014年商务年会上传出消息,基于玉柴发动机动力好、配件齐等优势,M7车型将匹配玉柴6MK400发动机。东风柳汽占据广西卡车市场60%以上的份额,M7车型匹配玉柴6MK400发动机,不仅具备动力选择的优势,还获得广西乃至西南地区客户情感上的认同。

2、一汽

西部,是一汽解放竭力要突破的空白市场。自“十二五”初期以来,一汽解放就开始在西部实施战略突破策略,用特殊政策,来提升代理商网络成员的销售能力。自解放J6在贵州投放以来,在用户心中的认可度逐年提高,2013年全年突破1400辆,2014年1-4月J6在贵州销量已经达到740辆。2014年5 月18日,在贵州省贵阳市隆重举行了贵州解放2014款自卸卡车投放暨交车仪式,此次活动现场对2014款“两大一小、两高一低”的改进进行了详细讲解, 客户认识到了2014款自卸不仅在保证底盘的稳定性及整车的舒适性、安全性的基础上,还提高了整车的通过性及低速动力性。解放不仅为客户提供优质的产品, 而且为广大客户提供“24小时感动服务”。目前一汽解放在贵州设有13家解放服务商,践行24小时服务承诺。2014年,贵州在贵阳备品中心储备1000 万元备件,另贵州北邻成都、重庆两个备品中心,南邻广西南宁备品中心,西邻昆明备品中心,东邻长沙备品中心,这些有利条件可以全力保障用户车辆的正常运营,解除大家的后顾之忧。一汽解放将和经销服务网络一起,继续践行服务承诺,提升自身管理水平及服务技能,为广大用户提供商用车行业最优质的服务。

3、中国重汽

3月23日,位于四川峨眉山市仓储物流园区的峨眉山域驰汽车销售有限公司暨中国重汽峨眉山销售服务中心在热烈的气氛中隆重开业,正式加盟中国重汽商用车公司,并成为商用车公司在西南地区最大的一家4S店。30辆LNG豪卡牵引车交车仪式同时举行。中国重汽商用车公司总经理刘正涛介绍了中国重汽商用车公司的发展战略和产品结构、产品亮点,表示将全力支持域驰汽车销售有限公司的发展,大力开发峨眉山及周边地区市场,以LNG汽车为突破口,将更多更好更清洁环保的汽车投入市场,实现企业快速发展。域驰汽车销售有限公司董事长黄仁强在答谢辞中说,峨嵋山市是四川省最重要的水泥生产基地,水泥运输量逐年提高,使得重型汽车需求量不断扩大。随着四川省治理超载力量不断加大,市场需求进一步提升。中国重汽峨眉山域驰销售服务公司是峨眉山众城物流控股有限公司的全资子公司,控股公司拥有一百多辆运输车辆,近年来不断采购中国重汽商用车公司的LNG汽车,在当地起到了很好的示范效应,中国重汽品牌的影响力也不断扩大。域驰公司将坚持以服务为突破口,实现与用户的共赢为目标,大力推动豪卡LNG牵引车的销售,有信心在年内实现整车销售300辆,使中国重汽成为当地最有影响力 的品牌。

4、陕汽集团

3月17日,以“点燃激情主动出击创新蜕变再续辉煌”为主题的2014陕汽重卡新疆战略暨丝绸之路新型绿色经济带启动会在乌鲁木齐隆重举行。近年来,西部区域,尤其是新疆的建设及发展,是实现中国经济稳增长的重要战略发力点,也是当前政府执政政策的重要方向。在刚刚结束的“两会”上,李克强总理的政府工作报告中明确指出,要优先推进西部大开发、加大对西部地区新型城镇化的支持、建立西北经济支撑带、加快西部地区铁路等基础设施建设、推动边境贸易升级、并规划建设丝绸之路经济带。西安,作为丝绸之路的起点,蕴含着巨大的发展潜力;新疆,作为丝绸之路最重要的内外转折点,是国家西部大开发战略、丝绸之路经济带规划的重要区域,承载着区域战略实现的希望,也是陕汽战略规划的重点支持的核心区域。近2年,陕汽重卡在新疆区域市场份额逐年攀升,今年1-2月达到 50.6%,同比增长5.3个百分点,领先于竞争对手,区域产品结构进一步优化,1-2月份牵引车占比31%,同比增长11个百分点,不仅如此,在天然气 车型方面依然保持市场领导者地位,陕汽重卡在新疆的优势不可撼动。会上,陕汽控股总经理袁宏明就集团公司的相关支持政策作了说明与介绍。新疆地处中国最西部,地域广阔,有自身的市场需求特点及风土习俗,陕汽新疆工厂的成立,是陕汽集团为支持新疆区域发展,做出的战略性决策。西部对于中国商用车企业之所以重要,不仅仅因为它自身的市场潜力,而且由于它的区位优势,对开拓中亚和西亚市场非常有帮助。陕汽针对新疆区域独有的特点,采取本地化生产,意义在于可以缩短交货期,更快速的满足终端客户需求,为经销商储备资源提供更便利条件,为客户节约送车成本,为渠道创造更大价值。陕汽将倾全集团之力,支持新疆区域的发展,支持陕汽新疆工厂的发展。

5、上汽依维柯红岩

继2013年上汽依维柯红岩生产的红岩杰狮牵引车批量进入新疆石河子、伊利、乌鲁木齐等区域后,杰狮优良的品质、可靠地性能得到用户的一致赞许。2014 年1月23日,又一批杰狮LNG牵引车交付新疆用户。用户购买的此批车辆既包括LNG版牵引车,也包含了柴油版牵引车。上汽依维柯红岩营销人员及经销商代 表在仪式上对交付的杰狮LNG天然气车做了详细的介绍,并引导嘉宾进行了试乘试驾。用户代表表示:杰狮车外观大气、乘坐舒适、动力强劲、爆发力好,特别是 LNG天然气重卡,技术领先、成熟可靠、经济环保,计划节后根据需要再购买一批。

6、包头北奔

6月18日,“北奔新体验携手创未来”2014年新疆迪杰北奔V3M新品推荐会在乌鲁木齐举行,北奔重型汽车集团有限公司总经理王世宏,副总经理汪宝营, 新疆迪灵杰汽车销售服务(集团)公司董事长雷建国来自新疆地区近200名经销商和用户齐聚一堂。新疆由于资源丰富,交通要塞等原因,成为各卡车企业必争的卡车市场,北疆以资源开采,城市建设,物流运输为主,南疆以资源运输,生活物质配送为主,而对于北奔,有适用于资源开采和城市建设的重型自卸车,也有适用于物流运输和资源运输的牵引车。新疆以乌鲁木齐为核心的城市已经实施国四,可由于整个新疆地域广,国四实施还存在难度,呈现国三切国四的过渡期特点。北奔 重型汽车集团有限公司副总经理汪宝营向此次参加推荐会的用户进行了详细的国四产品介绍。他提到,北奔除了把国四全系产品带进新疆,更把服务和金融带进新 疆。在国四产品上,由于新疆资源开采项目众多,自卸车占据了新疆卡车市场的大部分份额,以矿用自卸车为例,北奔的矿用自卸车进行了多项改进提升,对大梁进 行加强,后桥采用中主减、大轮边,使传动扭矩更大,更适合深坑作用等方式,让用户能对北奔有新体验。在服务上,北奔加大在配件供应上的力度,以最大能力保 障用户的售后服务,而对迪灵杰这样的销售服务公司在服务网络搭建上也给予了很大的支持,要做到销售、服务、备件逐一统一,建立起销售服务快速反应机制,备 件精准投放,确保第一时间服务到位,给地广人稀的新疆卡车用户更及时,更有效地服务。在金融上,新疆迪灵杰也与新疆主流银行进行了深入合作,通过担保,融 资等方式让卡车司机能买的起卡车,用的起卡车。新疆迪灵杰雷建国董事长在推荐会上也表示会全力支持用户购车金融需求,解决卡车司机朋友的后顾之忧。

7、四川现代

6月10日,在成都市新都区中集车辆园内举行了四川现代创虎重卡上市发布会,同时,西部地区首家四川现代旗舰店-成都洁宏车业有限公司4S店和服务保障基 地也同时展现。成都作为整个西南的经济中心,同时也是四川现代的“大本营”,凭借着四川现代的产品优势和成都洁宏4S店多年形成的本土市场的优势,相信四川现代会在西部地区的高端重卡市场有着优秀的表现。在本次上市发布会上,四川现代根据西南地区目前日益增长的高速公路和标载省际物流,四川现代在成都首先 推出了410马力的6X4牵引车。据了解,近期还将有搭载440马力发动机以及山区用户所需要的液力缓速器等多种路况的牵引车陆续到店。在发布会的现场,四川现代还展示了创虎360马力6X4自卸车。目前四川现代的销售网络建设将进入加速阶段,在今年8月之前,将会在全国20余个地区举行上市发布会,并在各地建立起相应的售后服务点。

三、产业西移对重卡市场的影响

为承接东部地区产业的转移,中西部地区需要投入大量的资金用于基础设施建设。随着国家产业西移的推进,国内重卡企业将在西部基础设施建设等领域拥有广阔市场,尤其是工程车、自卸车、牵引车等重卡车型将在西部大开发中发挥重要作用,这对国内重卡企业来说无疑存在重大商机。