营利降幅高达30%,日系上半年怎么了? 新能源

/ / 2019-10-15
众家日本车厂近期不约而同的、陆续公布2016上半年财报(日本会计年度计算为2016年4月至9月)。而受日元升值影响,包括日产等车厂的营利皆较2015年同期下滑了不少,丰田、斯巴鲁的营利降低超过20%,马自达的营利降幅更是达到30%;饱受油耗造假风暴拖累的三菱,上半年更是亏损达2,196亿日元(约人民......

众家日本车厂近期不约而同的、陆续公布2016上半年财报(日本会计年度计算为2016年4月至9月)。而受日元升值影响,包括日产等车厂的营利皆较2015年同期下滑了不少,丰田、斯巴鲁的营利降低超过20%,马自达的营利降幅更是达到30%;饱受油耗造假风暴拖累的三菱,上半年更是亏损达2,196亿日元(约人民币134亿)。唯独本田因增加和控制成本,营利逆势增长22.5%。

日本车厂近期不约而同的、陆续公布2016上半年财报(日本会计年度计算为2016年4月至9月)。而受日元升值影响,许多日本车厂的营收普遍降低2成以上、甚至达到30%之谱。

日元不断升值,日厂营收普遍下滑超过2成

据日本媒体及日本车厂公布的资料来看,2016上半年受到日元不断升值、不利出口的趋势影响,尽管不少日本车厂之销售量有所消长,但在获利方面几乎都有不少的跌幅。

以持续领先的丰田集团而言,在北美轿车市场陷入苦战,与2015年同期相比减少1.3万辆;原油价格走低也导至中南美、中东等原油出产国减少13.4万辆。好在日本第2代Sienta、第4代普锐斯等车的挹注,再加上东协市场全新Innova助阵,让亚洲地区的足以弥补了北美及其他地区的下滑,2016年上半年的合并为436.3万辆,比去年同期增加8.5万辆。

在第4代普锐斯(上)、第2代Sienta(下)等车的帮助下,丰田亚洲地区的足以弥补其他市场的下滑,但获利面仍受日元汇率蒙受巨大冲击,2016上半年营利较去年同期减少高达29.5%。

提升、削减成本未能减缓冲击,丰田营收减少高达29.5%

丰田集团在营利部分,可就因日元升值蒙受巨大影响,让丰田的财报时隔5年首度出现了减益,增加、削减成本等措施都未能减缓汇率的冲击,使丰田集团2016上半年营利较2015年同期缩水5,650亿日元(约人民币344亿)、减少高达29.5%。

全球减少0.1%,日产营利降低14%

日产集团方面(包含日产、英菲尼迪、Datsun品牌),虽在北美及中国市场的上有所斩获,但因油耗造假丑闻、临时停售由三菱所供应的Dayz等轻型车(K-Car),日本国内的与2016年同期相比就减少20.2%,全球上半年减少0.1%、销售额减少10.3%,营业利润更因日元升值减少14%。

日产先前与三菱双方的轻型车合作,在爆发油耗造假丑闻后对双方都有所影响,日产日本国内的与2016年同期相比就减少20.2%。

油耗造假影响持续动荡,三菱雪上加霜

至于先前就因油耗数据造假丑闻、不得不让雷诺-日产联盟收购34%股权的三菱 ,则是在日本市场大幅下滑,2016上半年与2015年同期相较减少高达36.9%,销售额上减少19.2%,再加上处理油耗丑闻赔偿与罚金、所需支出之1,662亿日元(约人民币101亿)特别损失,造成2016年上半年亏损高达2,196亿日元(约人民币134亿),甚至预估2016全年度(截至2017年3月)的合并最终亏损,将扩大至2,400亿日元(约人民币146亿)。

尽管雷诺-日产联盟收购三菱34%的股权,成为MMC最大股东,但油耗丑闻等诸多问题,已造成三菱在2016上半年亏损多达2,196亿日元。

斯巴鲁、马自达创新高,无法抵抗日元升值冲击

而规模较小的日本车厂如斯巴鲁品牌,即使2016上半年全球连创5年新高、达到51.2万辆,但在营业利润部分,仍受到日元汇率变动之累,减少多达26.9%;另一以2016上半年售出77.5万辆、创下历史新高的马自达,亦因汇率变动带来的负面影响,造成获利大幅缩减,营业利润减少30%。

尽管斯巴鲁 2016上半年全球连创5年新高、达到51.2万辆,但营利仍受到日元汇率变动之累,减少多达26.9%。图为日规新一代翼豹 5门掀背及4门轿车。

马自达副社长执行董事丸本明甚至还向日本媒体表示,对于日本生产线高达80%的产能、多用于出口的马自达来说,汇率是永远的课题,使2016年日元升值的冲击更为明显。而且马自达不仅仅受到汇率的影响,作为马自达第一大市场的美国,旗下轿车产品也在当地陷入苦战,竞争对手纷纷祭出清销库存的措施,让马自达坚持不降价的销售方针备受挑战。

日本马自达高层向日媒透露,不只日元升值带来的冲击,作为马自达第一大市场的美国,未来的销售前景也备受挑战。

成本管控奏效,本田营利逆势成长

不过日本车厂中,目前唯独本田在2016年上半年呈现营利逆势成长。本田于2016上半年在全球售出达243.1万辆佳绩,与2015年上半年同期相比成长6.3%,北美市场的货卡产品Ridgeline,以及中国市场两大SUV战将CR-V、缤智(XR-V),都对贡献不少。

受国际油价下滑助益,本田北美市场的货卡产品Ridgeline,反倒在当地有所斩获。

但在这期间本田一样受到日元汇率升值的影响,销售额降低8.1%,不过借由品质相关费用减少590亿日元(约人民币36亿)、成本降低带来1,010亿日元(约人民币62亿)利润等举措加持,本田 2016上半年的营业利润却逆势成长22.5%、达到4,949亿日元(约人民币302亿),获利表现是日系车厂中相对有所增长的。

虽然本田一样有受到日元汇率升值的影响,但透过成长优势、成本降低等举措,成功让营业利润却逆势成长22.5%。图为东风本田XR-V。

汽车 日系车