布局二手车产业链平安意在金融数据库 汽车导购

/ / 2019-11-08
近日,《中国经营报》记者从平安集团了解到,成立7个多月、目前主要经营范围在江浙沪一带的平安好车将在2015年将二手车交易范围扩大到全国。据了解,平安将整合二手车市场的上下游,包括二手车交易、车险、车贷、融资、联名卡、理财产品等,甚至也包括租车、车辆升级、车辆配饰等。整合以后,平安将挖掘整个汽车产业链......

近日,《中国经营报》记者从平安集团了解到,成立7个多月、目前主要经营范围在江浙沪一带的平安好车将在2015年将二手车交易范围扩大到全国。据 了解,平安将整合二手车市场的上下游,包括二手车交易、车险、车贷、融资、联名卡、理财产品等,甚至也包括租车、车辆升级、车辆配饰等。整合以后,平安将挖掘整个汽车产业链上数据,从车主的用车金融消费、车辆维修事故记录,到二手车畅销车型等等,从而进行针对性营销分析。

在互联网金融发展势不可当的当下,平安通过客户迁徙进而进行数据开发和营销的决心颇大。分析人士认为,平安此举背后意图是,将非金融客户迁徙到金融,从涵盖医食住行的非金融类生活业务中获取更海量更多维的数据库。 今年3月,平安集团旗下创新型子公司——平安好车成立,迄今为止在华东已经开设了5家门店,遍布上海、浙江、江苏。

近日,平安集团内部人士透露,2014年平安好车将在华北、华南开设十多个线下网点,2015年完成全国布局,帮助买卖双方尤其是买方经销商实现跨区域交易。

对于平安好车的定位,上述平安集团内部人士解释:“第一步从旧车交易服务开始,但这只是整体业务的一个部分;后续还会开拓金融服务。未来的战略定位是一个融交易服务、金融服务、车主服务三大支柱为一体的O2O个人综合金融电子商务平台。”

二手车市场早已有尝鲜者。除了二手车之家等现有的二手车网站,汽车生产商也加入到二手车销售队伍中,如通用推出了上海诚信二手车品牌,做二手车的评估与回收工作。

尽管二手车市场需求旺盛,但二手车市场并没有表现出应有的火爆,一家4S店负责人告诉记者:“我国对二手车的需求非常旺盛,但是实际交易量远远低于需求量。很大的原因在于二手车的信息不透明、国家对二手车交易没有相关的法律法规约束;其次旧车交易市场都有区域性限制,没有做到全国流通。”

上述4S店负责人认为,对于二手车交易的痛点,平安却有优势可以弥补。“第一,平安在车险方面有多年积累的数据库,相对其他二手车商,平安对客户信息比较了解;第二,平安保险有全国的网点,有利于形成全国范围的交易规模。”

对于平安好车整合二手车交易、金融整个产业链的发展策略,一家互联网金融公司总经理非常看好:“据我了解,很多企业、包括4S店都想打通汽车销售、维修、汽车保险、汽车金融上下游,但是受到网点少、缺乏汽车金融经验、不能出车险产品等因素制约。而平安保险在全国网点密布,有车险产品,有大量的定损核保专业员工,后续汽车金融服务有平安银行, 具备整合二手车产业链的优势。” 积累金融数据库在2013年年中期业绩发布会上,平安集团董事长马明哲曾提及客户迁徙概念。他指出,客户迁徙具有两个方面。第一个迁徙平安的目标是将8000万的寿险客户迁徙到银行,将寿险的客户迁徙到财富管理;第二个迁徙是将非金融的客户迁徙到金融,这是中国平安的核心战略之一。

平安好车所做的便是将非金融客户迁徙到金融,从涵盖“医食住行”的非金融类生活业务中获取更海量更多维的数据库,为“个人综合金融门户”奠定基础。

“整合了二手车的上下游以后,可供挖掘的数据非常多。”上述互联网金融公司总经理表示,“车主的用车金融消费、车辆保险、维修事故记录,甚至车主的开车水准,什么牌子的二手车最畅销、哪种二手车车型最受欢迎等等,集合这些数据可以分析二手车的重点采购和营销方向。”

根据第三方调研公司北京华通明略为期半年的市场调研,二手车交易核心目标人群多为26~34岁偏年轻、收入偏高的群体,男性居多。“这类男性正值成家立业、结婚生子的年龄,消费能力强,可以从汽车客户发展为保险客户、理财客户。”平安保险一位员工说。

整合汽车生活的产业链,并将产业链上的客户迁徙到集团综合金融门户中,这是平安好车的使命,而平安集团庞大的客户群,也将给平安好车带来客户群。拥有8000万金融客户的平安集团,已形成颇具规模的金融类数据库。其中产险拥有2000万车险客户,寿险拥有超过55万销售员。“这些保险客户都将是平安好车业务的主要目标客户。”平安好车一位内部人士表示。

平安集团好车项目分管领导赵容奭坦承:“这是个新兴市场,目前还未有真正的专家。我们会继续用这种快速的发展速度和规模增长超越市场预期,让竞争对手感到意外。”