从1月部分车企销量数据能看出什么? SUV专区

/ / 2019-11-09
农历新年伊始,部分车企就迫不及待地发布了新年第1个月的数据。具体来看,合资代表一汽-大众(大众品牌)1月为14.7万辆,同比增长15.5%,蔚领、全新迈腾是重要的增长点;在CX-4的带动下,一汽马自达迎来突破性的增长。自主代表吉利汽车在众多新品的推动下,持续高歌猛进,同比增长71%;同样增长的还有长......

农历新年伊始,部分车企就迫不及待地发布了新年第1个月的数据。具体来看,合资代表一汽-大众(大众品牌)1月为14.7万辆,同比增长15.5%,蔚领、全新迈腾是重要的增长点;在CX-4的带动下,一汽马自达迎来突破性的增长。自主代表吉利汽车在众多新品的推动下,持续高歌猛进,同比增长71%;同样增长的还有长城汽车,同比增长0.7%。豪华品牌中,凯迪拉克继续保持了高增长的势头,当然这与此前其较低的基数有关。其余则表现为小幅下降。

总体而言,增长是主基调,迎合了农历新年要有个好彩头的传统。此前,业内有预测表示,2017年国内汽车市场将回归缓增长状态,增速将在6%左右。那么,对比1月部分车企公布的喜人数据来看(虽然只是部分车企的数据,但也有一定代表性),难道实际的行业市场走势要背离此前的“缓增长”预测吗?

在回答这个问题之前,笔者认为有必要了解以下信息后,再作判断会更合适。

内在因素一:踩准机会市场是部分车企增长的主要原因,不过也值得注意的是,一些新增机会市场短期的走势预期尚不足以影响行业大市。

一汽-大众在2017年制订了年销200万辆的目标(含奥迪品牌),若以1月的来看,实现目标的难度并不大,当然这只是假设。应该来讲,从一汽-大众旗下的产品结构来看,除了奥迪品牌有SUV车型外,大众品牌一直都缺少SUV产品;但这并不妨碍其对于机会市场的挖掘,目前看有效果。数据显示,蔚领1月为4,935辆,上市3个月共计1.6万辆;高尔夫嘉旅上市8个月共计4.2万辆,占高尔夫家族车型20%以上。尽管主打旅行车风格的蔚领及高尔夫嘉旅的绝对量都不太大,但对一汽-大众整体而言是纯增量。不过,未来国内旅行车市场将如何,仍待观察。

同样以向新机会市场投放新品拉动增长的还有一汽马自达,跨界SUV马自达CX-4凭独特的造型风格,一炮走红。但值得注意的是,相比同价位的合资车型而言,马自达CX-4的仍有不小差距;且市场同类高车型不多见,换句话来讲,马自达如此“特立独行”的探索是否可以被复制,是值得商榷的。

此外,凯迪拉克之所以也能高速增长,除了与其采取的国产化策略、较为切实际的产品策略有关外,笔者认为,更重要的是踩准了消费需求升级下的国内豪华车市场爆发的时机。但同样的,目前的豪华车市场依然难以撼动行业大市。

有人要提到吉利汽车,的确,通过2016年快速增补SUV市场的新品,吉利汽车也表现为井喷之势。但是,未来几年SUV市场将保持增长早已是人所共知之事,也正是能推动行业大市增长的关键;另一方面来看,SUV对其他品类也是存在分流现象的,譬如对轿车市场的影响已经较为明显,也是值得注意的地方。

内在因素二:为让1月有个好看的数据,车企在2016年“藏数”(一般会参考2016年年度目标完成情况)转到1月来报出,这也有一定可能。

关于这一做法,笔者不详述,但其作用大抵为:赢开门红,讨个好彩头,对营销推广也会有正面促进作用。当然,这只是笔者猜测,市场也不乏有真正当月实现高增长的典范。

外在因素:虽然春节导致1月工作日减少,但节日前购车的高潮不可忽视,是1月较高的重要原因。

有人认为,今年春节让工作日减少,对1月有影响,对此笔者持相反观点。不同于以往的春节,今年春节在月尾,结束之日在次月初。这意味着一来节前可以尽可能的消化节日购车潮,足以冲抵工作日减少带来的影响;二来春节后短期的淡季也不会影响1月表现。

事实上,笔者在此次回老家过春节的时候,就看到不少新车跑在马路上,临牌者亦不少见,相信大家也应该有相应的感受。

应该来讲,受春节影响1月行业数据会较晚公布,但基于以上因素分析,笔者大胆认为,即将公布的1月行业数据应该也不会太差。但即便如此,这也并不意味着接下来的实际市场表现会背离此前行业的“缓增长”预测。因为目前来看,相较于2016年,宏观环境的基调(稳增长)、行业政策(利好政策不多)、社会消费环境以及行业新技术层面,都几乎没有支撑行业在2017年继续保持高增长的逻辑,所以1月的高表现不妨暂作参考。也因此,笔者还可以进一步推测,在2017年此消彼长的竞争格局将显现。对于车企而言,持续的产品升级、机会市场挖掘将成为常态。

车企 1月