汽车产业惨淡电子产业受连累 汽车技术

/ / 2019-11-12
席卷全球的经济风暴波及欧洲汽车产业链,有越来越多业者被迫采取削减人力成本的手段,有的是透过缩减工时,有的则是直接裁员。而汽车产业日子难过,电子产业也跟着受害。德国车厂BMW的Munich与Leipzig据点,已在“加长版”圣诞节假期后复工;不过生产Benz汽车的Daimler......

席卷全球的经济风暴波及欧洲汽车产业链,有越来越多业者被迫采取削减人力成本的手段,有的是透过缩减工时,有的则是直接裁员。而汽车产业日子难过,电子产业也跟着受害。

德国车厂BMW的Munich与Leipzig据点,已在“加长版”圣诞节假期后复工;不过生产Benz汽车的Daimler最近宣布将在三月以前缩短旗下六座车厂的工时,预计光是这家公司就会有4万个生产线工人受到影响。

汽车市场的低迷需求也冲击零件供货商,例如欧洲最大的车用芯片业者英飞凌(Infineon)也宣布将缩减工时;由于产能利用率不断下滑,从今年起,该公司Regensburg工厂的2,200名工人的上班时间就已经缩短。

接下来,英飞凌Dresden晶圆厂的1,800名员工也将开始缩减每周工时,期间预计至少六个月,该公司也同时宣布将暂时关闭部分生产线。

其他汽车产业供应链部门也遭遇类似的命运,例如汽车电子零件供应大厂Bosch集团也宣布缩减工时,估计整个集团中有1万名员工受到影响。虽然并非所有缩减工时的员工都属于汽车零件部门,但与汽车业务相关的客户将会对不景气所带来的影响感受最深刻。

缩减工时被汽车业者视为因应低落产能利用率的手段,但这意味着工人在工时缩减期间,薪水也会跟着缩水;但缩减工时一开始并不是业者节省人力成本的手段。雇主若是任意减薪,可能会被政府的劳工部门惩罚。

在德国,缩短工时原本是雇主在工厂产能无法因应大量订单时补偿员工的策略。在产能满载时,生产线工人可能会超时工作却无加班费,这些超过的工时会先存在一个“工时账户”中,待产能利用率较低的时候,员工就能“提取”这些时间来休假,但这是有薪水可领的。

“缩短工时是为了避免裁员,也能保住公司的技术人力。”Bosch的一位发言人表示,“我们认为这种方法能在公司营运不顺利的时期维持竞争力,等到不景气过去,我们能随时起飞。”而缩减工时虽是德国汽车业制造部门常用的方法,对设计、开发部门的员工来说也不适用,因为设计工程师所进行的产品开发工作是有时效性的。

奥地利的产业状况也跟德国差不多,当地的PCB制造商AT&S也与部分员工协调缩减工时,并宣布将450个非尖端技术的职缺移往亚洲。该公司营业额大约有10%来自汽车产业,其他客户来自包括工业与医疗产业。

不过缩减工时已经算是比较好的作法,其他公司所采取的策略更狠,德国PCB与零件制造商Vogt(日商Sumida的子公司)在2008年底裁员219人,该公司的客户包括同样景况不佳的电信设备业者。