15万辆项目落成新龙马首款车明年初上市 汽车导购

/ / 2019-11-12
2012年12月18日,地处福建省龙岩市的福汽新龙马汽车一期年产15万辆汽车扩建项目正式落成,首款微客新车正式下线,并将于明年4月正式上市销售。此举标志着福建省规划中的三大汽车板块正式形成。同一天,福汽新龙马汽车与五菱柳机动力有限公司合资建设的年产30万台发动机项目也正式破土动工。据了解,福汽新龙马......

2012年12月18日,地处福建省龙岩市的福汽新龙马汽车一期年产15万辆汽车扩建项目正式落成,首款微客新车正式下线,并将于明年4月正式上市销售。此举标志着福建省规划中的三大汽车板块正式形成。同一天,福汽新龙马汽车与五菱柳机动力有限公司合资建设的年产30万台发动机项目也正式破土动工。

据了解,福汽新龙马汽车是福建省汽车工业集团的直属控股企业,由福汽集团及龙岩市政府直接控股的龙马汽车工业共同组成,是一家国有控股企业,注册资本为10亿元人民币。作为国家汽车整车制造企业已被列入福建省三大汽车产业基地之一,该项目总投资超35亿元,将建设30万辆汽车扩建项目及30万台发动机项目,这意味着福汽集团在福建形成三大汽车产业基地,即以福州为中心的轿车生产基地、以厦门为中心的大中型客车生产基地和以龙岩为中心的大型微车生产基地,该项目也成为福汽集团成立以来投资最多的一个项目。

据透露,在福汽新龙马规划的未来战略布局中,将以微车产品为切入点,逐步拓展MPV、SUV、轿车、新能源汽车等系列商用车、乘用车产品,目标打造福建省乃至华东地区最大的小型车生产基地。

2009年,国家发布“汽车下乡”政策,对购买1.3L以下排量的微型客车给以一次性财政补贴,另加上国家对1.6L以下排量的汽车购置税减半优惠的“双重补贴”政策延续到2010年,微车搭乘政策之便,在这两年内出现了“井喷”式的爆发性高速增长。2009年微客的同比增幅曾高达近80%,2010年,增幅也保持在25%以上,虽然2012年及今后的几年中,微车市场将会回归较为理性的发展,但三四线地区较大的购买空间仍可大有作为。

该企业首款微车是在借鉴国内主流微型汽车技术平台基础上,进行全新设计开发的,借鉴了轿车生产工艺和德系汽车制造管理理念,在造型、比例、线条等方面融入奔驰设计元素,发动机采用进气VVT技术、轻量化设计等先进技术。可以说,它是一款具有高效低耗、高承载力、全新造型的精品微型客车。据悉,在其第一款微客下线的同时,其第二款MPV产品的研发工作已经进入实质阶段,并将在不久的将来适时面市。

同期动工建设的30万台发动机项目是与柳机五菱合作,应用了日本在小排量发动机设计开发方面的先进成果,同时,借鉴通用汽车公司的GPDP动力总成开发流程和试验规范,将设计开发出国际先进、国内领先水平的小排量微车用汽油发动机系列产品。

此外,据相关人士透露,福汽集团正规划建造属于自己的研发中心。该研发基地位于福州高新区海西园,包含福建奔驰及福汽新龙马汽车研发中心两部分,占地面积160亩,总投资约16亿元,其中一期投资3.5亿元,建设福汽研究院大楼及实验中心楼、整车试验室、零部件及电气试验室、造型中心等;二期计划建设科技大楼、研发大楼、综合大楼以及相关配套设施等,2013年将完成建设并投入使用。项目建成后,将具备每年新开发1款全新车型设计、试验研究、试制50辆样车/年的能力。

目前,福汽新龙马汽车的招商工作已全面展开,据了解,其规划的渠道开拓目标是到2012年底招募认证30家经销商,目前有来自云南、福建、贵州、江苏等地的9家经销商与福汽新龙马签订了加盟合作意向书。笔者了解,福汽新龙马出台的招商政策十分诱人,单店最高补贴300万的建店支持及高达6%的广宣支持等政策超越了市场上很多微车企业。

新龙马项目大事记:

2011年4月27日,福汽新龙马总部正式迁到龙岩;

2011年5月27日,年产15万辆的福汽新龙马汽车扩建项目经招投标,以EPC(即设计、采购、施工)总承包的方式与中国汽车工业工程公司(以下简称中汽公司)正式签订合同;

2011年7月22日,施工单位正式进场打下第一根桩;

2012年5月2日,福汽新龙马汽车首台手工样车下线;

2012年 9月29日,工厂首台白车身下线;

2012年12月18日,福汽新龙马首款微客新车正式下线;

2013年4月,福汽新龙马首款新车将全面上市销售;