欧洲危机间接加剧新兴市场竞争自主品牌受压 SUV专区

/ / 2019-12-01
在欧债危机的持续影响下,欧洲汽车市场大幅萎缩,汽车业面临严峻考验。数据显示,截至今年9月,欧洲乘用车市场已经连续12个月下滑,今年前三季度,欧洲乘用车市场累计为972.44万辆,同比下滑7.2%。部分欧洲汽车厂商在战略决策和市场布局上的失误在这场危机的持续发酵中暴露无遗,汽车厂商为挽回损失采取的削减......

在欧债危机的持续影响下,欧洲汽车市场大幅萎缩,汽车业面临严峻考验。数据显示,截至今年9月,欧洲乘用车市场已经连续12个月下滑,今年前三季度,欧洲乘用车市场累计为972.44万辆,同比下滑7.2%。部分欧洲汽车厂商在战略决策和市场布局上的失误在这场危机的持续发酵中暴露无遗,汽车厂商为挽回损失采取的削减投资、裁员等紧缩措施直接触及员工的利益,企业与工会和政府之间的矛盾不断激化。

此外,欧洲汽车业的危机也对世界汽车产业格局产生了深远影响,目前,通用汽车与PSA结成了联盟,菲亚特也与马自达签订了合作协议。而此次危机的影响还远未结束,经济学家认为危机国家的经济恢复至少需要5年时间。这场席卷欧元区的经济危机最终会产生什么样的后果?给中国本土车企和中国汽车产业又会带来怎样的影响和警示?围绕这些问题,盖世汽车网特推出最新一期的业界调查,下文将结合对业内专家的采访逐一进行阐述。


欧洲汽车业陷入危机会产生哪些连锁反应?在关于这一问题的调查1中,“加剧了新兴市场的竞争”获得了最多投票,约27%的人士选择了此项。欧洲汽车市场需求的减少,导致汽车企业放慢或中止了在欧洲的投资,一些企业还采取了关闭工厂与裁员的举措以保证公司正常运营。而以中国为代表的新兴市场汽车消费的需求依然旺盛,这使得欧洲汽车企业加快了在这些市场的争夺,从而间接加剧了这些地区市场的竞争。从目前披露的计划来看,大众、菲亚特、标致以及宝马、奔驰和奥迪等欧洲车企代表都有意增大中国市场的投资,提升中国占其集团业务的比重。

其次有24%的人士选择了“跨国车企间的联盟合作增多”。此次由欧洲危机引发的第一桩跨国汽车企业联姻发生在通用汽车与标致雪铁龙之间。因为欧洲车市的疲软,通用在欧洲市场的业务欧宝品牌已连续多年亏损,新车研发与市场开拓难以为继,而标致雪铁龙的境况也不佳。两者缔结同盟关系无疑是为了节省其采购、研发的成本。除了此类“弱弱联合”外,一些欧洲车企也在积极寻找与欧元重灾区以外的车企进行合作,比如菲亚特与马自达的结盟,宝马与丰田的合作。

“跨国车企兼并重组,汽车业格局将重构”也获得了21%的投票。市场的低迷以及来自工会和政府的巨大压力,会把部分之前过于专注欧洲本土市场、市场应变能力较差的车企一步步的推到生存悬崖边,破产重组或被竞争者兼并收购将成为这些企业的最终宿命。例如此前传出的菲亚特收购欧宝,以及大众收购阿尔法•罗密欧等消息,虽然目前尚未成行,但已经显示出了欧洲汽车企业为尽快跳出危机的泥沼而面临的艰难处境。随着危机的持续,不排除这些并购可能发生,而欧洲甚至全球汽车产业格局将因此重构。

另外,有16%的参与者认为此次欧洲汽车业危机已经为新兴市场资本抄底欧洲优势汽车资源打开了大门,新兴市场针对欧洲汽车业的抄底收购将增多。而9%的参与者则认为由于此次危机,大部分欧洲车企盈利水平大幅下降,而需要大批资金支撑的新能源等新技术研发将因此放缓。剩余2%的参与者则选择了还会出现其他后果。

上一页010203下一页单页阅读