优惠政策退市吉利前景难料 SUV专区

/ / 2019-12-03
2月16日,以“品牌革命,渠道创新”为主题的2011吉利汽车商务大会在成都举行,2011年要打造产销规模超千亿元、具有国际影响力的世界500强企业的吉利汽车表示,今年全球鹰、帝豪、英伦三大品牌旗下将会有8款新车上市。然而,鉴于中国今年汽车市场增速的放缓,各大券商的估值显示,对......

2月16日,以“品牌革命,渠道创新”为主题的2011吉利汽车商务大会在成都举行,2011年要打造产销规模超千亿元、具有国际影响力的世界500强企业的吉利汽车表示,今年全球鹰、帝豪、英伦三大品牌旗下将会有8款新车上市。

然而,鉴于中国今年汽车市场增速的放缓,各大券商的估值显示,对吉利今年赢利并不看好。瑞士信贷称,鉴于产能扩大,如果汽车销售放缓,吉利汽车和国内其他自主品牌汽车生产商将可能面临比外资汽车合资公司更大的定价压力。李书福要完成今年的目标,并非易事。

快跑不冒进

乘联会公布的最新统计数据显示,1月我国乘用车销量为115.23万辆,环比下降9.0%,但同比依然达到两位数,增长将近18个百分点。业界普遍认为,从2006年以来高达20%以上的汽车市场增幅即将在今年终止。

乘联会秘书长饶达表示,在刺激汽车市场的政府补贴政策退出的第一年,1月销量依然大增,仅仅是去年年底火爆行情的余波,并不意味着市场向好。

咨询公司新华信的一份调查报告显示,对于2011年车市的走向,有1/3的消费者表示“看空”。

此外,与去年年初的高调相比,今年各大车企对全年的预测普遍较低,在计划制定上也显得比较谨慎。作为近几年快速崛起的自主品牌企业,尽管吉利汽车提出2011年要打造产销规模超千亿元、具有国际影响力的世界500强企业这样大胆的目标,但其2011年的销售预期并不冒进。

吉利汽车公关总监杨学良表示,由于优惠政策的取消使得自主品牌失去了原有的市场优势,今年乐观估计整体市场增长将会在10%-15%,吉利全年的销售目标为50万辆,同比增长约18%,而2010年同期这一比例为33%。

不打价格战

按照吉利的规划,到2015年将要在五个技术平台下构建15个产品平台,延伸出42款车型,实现200万辆的产销目标,1/2销往海外。而2011年,是吉利集团实施全球化战略的第一年。这一年吉利的目标是要打造产销规模超千亿元、具有国际影响力的世界500强企业。

然而,在国内自主品牌竞争加剧,合资品牌加入自主造车混战的环境下,要达到这一目标并非易事。

瑞士信贷的评估认为,吉利汽车估值依然不具吸引力,维持吉利汽车跑输大盘评级。瑞士信贷指出,吉利汽车1月份汽车销量较上年同期增长4%,增幅低于中国汽车市场整体水平,销售疲软归因于国内销售和出口均表现不佳。虽然产品组合继续略有改善,但利润率上升幅度可能较小并将在很大程度上被成本压力增大所抵消;渠道调查显示,库存水平已经恢复正常,意味着重建库存可能已经完成。此外,取消补贴的影响尚未得到体现,去年12月份的一些订单可能推迟至1月份。

对此,证券分析师表示,随着比亚迪打响2011年“降价第一枪”,今年车市自主品牌竞争形势将更加激烈。同时也有业界人士认为,吉利提出市场战略从价格导向转向顾客价值导向型,与比亚迪新年第一降是两个自主企业完全不同的两条道。因此,对吉利来说,定价更多仍将按照公司市场战略走,并不会跟风降价。

而吉利汽车公关总监杨学良也回应,吉利不会打价格战。他认为,短期来说,降价对市场是有帮助的,但是长期来说帮助并不大。吉利汽车战略转型的初衷就是不想再打价格战了。

吉利汽车副总裁赵福全在商务大会上表示,要完成200万辆的产销目标,还需要在“质”上下功夫,包括车型的外形、内饰、空间、做工,以及质量、稳定性、安全性等方面,让消费者真正认同吉利的产品。