北美复苏艰难底特律被动应对 汽车导购

/ / 2019-12-03
北美汽车市场目前面临有史以来最为严重的一场危机,这一危机如同全球的能源、粮食、资本市场问题相似,在整个全球经济下行的过程中,面临有史以来最为严酷的生存考验。在此背景下,各大汽车制造商对于未来的前景预期不尽相同,也提出了相应的对策来度过这段经济周期。1991年,通用汽车公布全年亏损44.5亿美元,在当......

北美汽车市场目前面临有史以来最为严重的一场危机,这一危机如同全球的能源、粮食、资本市场问题相似,在整个全球经济下行的过程中,面临有史以来最为严酷的生存考验。在此背景下,各大汽车制造商对于未来的前景预期不尽相同,也提出了相应的对策来度过这段经济周期。

1991年,通用汽车公布全年亏损44.5亿美元,在当时引起了轩然大波;10个月后首席执行长罗伯特离开了公司。最近,通用汽车公布一个季度就亏损了155亿美元,本周公司董事会却重申了对首席执行长瓦格纳的支持。

华尔街评论人士称,通用汽车的亏损轻松地令一周前福特汽车公布的87亿美元的季度亏损黯然失色。“至于克莱斯勒,数据就要靠想象了”,该公司由私人资本运营公司Cerberus Capital Management拥有,因此不公开发布业绩。

美国汽车业形势在6月份出现进一步恶化,市场对卡车和运动型多用途车的需求大幅下降。通用汽车6月份汽车降幅为18%,通用汽车在6月份共售出262,329辆轿车和轻型卡车,当月轻型卡车下降16%,轿车下降21%。

而丰田和福特当月的分别下降了21%和28%,克莱斯勒减少了36%。

丰田汽车在6月份共售出193,234辆汽车,轿车下降9.4%,轻型卡车下降42%,SUV下降39%。而福特汽车当月的SUV降幅高达55%;

福特汽车在6月份共售出173,462辆轻型汽车,该公司当月乘用车总下降12%,卡车和SUV的下降36%,F系列卡车下降41%。;

克莱斯勒6月份汽车从上年同期的183,347降至117457辆,轿车下降49%,至29,858辆,卡车下降30%,至87,599辆;

通用汽车月末进行的大规模促销活动很可能在一定程度上提振了其水平,这令该公司6月份的销售表现好于另外三家汽车业巨头。

6月份销售日比上年同期少了3天,这虽在一定程度上扩大了降幅,但高企的汽油价格仍是导致减少的一个重要原因。每加仑4美元的汽油价格令消费者更为青睐节能型轿车,而汽车公司传统的盈利产品卡车和SUV的需求出现明显下降。

福特首席财务长Don Leclair表示,虽然亏损达到87亿美元,但公司拥有足够的流动资金,不需要进行更多的融资。Leclair称,早在2006年公司就为业务下滑作了准备,所以在筹措资金的时候留出了一些余地;现在公司的流动资金肯定是充足的。福特汽车两年前以几乎所有资产作为抵押筹集了超过230亿美元的资金。

福特汽车旗下金融服务子公司Ford Motor Credit的管理人士也表示,2008年公司的借款成本较2007年略有下降,他们预计今年余下时间这些成本不会发生显著变化。

福特并表示,第二季度汽车业务的现金规模为266亿美元,总的流动资金为382亿美元。Ford Credit指出,今年到目前为止完成了220亿美元的定期融资,可用流动资金为230亿美元。

此后,福特取消了对2009财年汽车业务扭亏为盈的预期,因为商品价格高涨和美国业务持续疲软抵消了海外市场强劲的影响。福特预计,2009年不包括特殊项目将实现税前盈亏基本平衡,另外还表示为了应对需求下滑的局面,公司计划在今年余下时间进一步减少北美产量。

福特汽车首席执行长艾伦.穆拉利说,除非美国的经营环境迅速出现改观(预计这种可能性不大),否则实现北美汽车业务盈利需要更长时间。

通用仍然在计划卖掉它的悍马,这个曾经为通用的整体品牌形象作出巨大贡献的子品牌。而在北美一直扶摇直上的丰田日子也不那么好过了。

由于迎合北美市场,丰田有相当一部分车型为SUV和卡车,但两种车型今天在北美的大幅削减,通用福特倒霉,丰田也无法独善其身。

丰田汽车公司7月末下调了其全球年预期,丰田汽车对今年销售前景做出的黯淡预期显示出,即使该日本汽车巨头继续在中国、中东地区和其他新兴市场积极扩张其业务规模,但这仍然无法抵消美国市场下滑对其产生的影响。

伴随着美国经济增长的放缓,全球的汽车制造商们都在承受着美国市场大幅下滑的冲击。这些厂商们同时还在马不停蹄的改造他们的生产线,从而更多的生产更小、更节能的车型,因为高企的汽油价格让消费者们纷纷对曾经一度流行的大型车敬而远之。

丰田汽车将其2008年全球汽车目标下调350,000辆,至950万辆。这次公布的新预期意味着,丰田汽车2008年的全球将较2007年增长1%,而这也将是该公司2001年来最为低迷的增长水平。

该公司还将今年的全球产量目标由995万辆削减至950万辆。上述数据均包括其子公司大发汽车公司和日野汽车工业的和产量。

为达成这一目标,丰田汽车公司正计划重组北美生产业务。丰田汽车目前在印第安纳州工厂的两条生产线上生产Tundra皮卡和Sequoia运动型多用途车,但计划在今年年底前把其中一条生产线关闭至少六个月,使产量减少5万辆。

在此期间,丰田考虑把印第安纳州工厂的4,300名员工中的大约600名员工调往美国其他工厂,同时对关闭的生产线进行改造升级,使之可以生产其他类型的汽车。

丰田在密西西比州兴建的一家工厂原计划于2010年投产,年产能为12万辆Highlander运动型多用途车,但丰田汽车后来调整了计划,决定让这家工厂生产Prius混合动力车和其他乘用车。这意味着该工厂投产时间要推迟到2011年。

克莱斯勒则计划与日产合作,生产中小型轿车,该公司希望通过这种方式,借助日产的技术,生产出更加节油的小型车。克莱斯勒同时还在与奇瑞合作,希望生产出更加廉价更具市场竞争力的产品。

丰田一位管理人士近期预计,美国汽车市场将明显复苏,但恢复强劲所需时间要长于之前的预期。丰田汽车美国销售业务的集团副总裁兼总经理Bob Carter在上周的一个汽车行业会上表示,美国汽车行业年将达到1,700万辆,随后还会超过这一数字。但他未指出回升至上述水平的时间。

Carter以美国人口增长来支持自己的预期。他表示,未来12年美国人口将增加3200万。Carter表示,汽车行业当前正遭受成本上升及新车需求下降的打击。但他补充称,汽车行业总是会出现动荡。

华尔街评论人士分析认为,“底特律的生存之战不会威胁到美国的经济繁荣,但这无疑令人深感悲伤。这三家公司,尤其是通用汽车,曾经是美国资本主义强大实力的象征。如果它们能够进行重组并走上复苏之路,它们将成为焕发生机能力的象征,这也是许多人所热切希望的。”

“与此同时,汽车城的居民们必须为多年来城中流行的一句话而感到后悔。这句话曾经印在T恤上:底特律,弱者被杀掉和吃掉的地方。”“我们希望这不会成为通用汽车、福特和克莱斯勒的预言。”

这样的寒冬,祈望历经百年的通用们能够度过,尽管,历程一定会过于坎坷。

9月、10月将决定今年车市命运

以现在的情况来看,车市眼下处于一个比往年更冷的淡季。但是,这个原因却发生在外部,是由于外部环境的变化导致车市的需求不旺,而不是车市本身或是中国汽车产业出现了什么问题。这就意味着,车市目前的不景气也许是暂时的,在持续下滑中积攒的购买力也许会在将来的某一时段爆发。

目前看来,对此前车市影响最大的国际油价已经开始走稳,消费者对于6月起调整后的油价也渐渐走出了适应期。加上国内经济基本面的长期走好,9、10两个月的销售情况将有可能成为后市走向的指向标。

虽然8月份还没有过完,但不论8月是否跌破去年同期水平,只要经过车市“金九银十”之后的10月份超过了去年同期,那么今年车市的走势将是值得长期看好的。但是如果车市10月份的仍然处在去年同期水平之下,那么车市的形势就不容乐观了。

因此,今年的“金九银十”非同寻常,让我们拭目以待!